Япония и главы внешнеполитических ведомств США проведут переговоры 3 мая в Лондоне

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотеги проведет переговоры со своим американским коллегой Энтони Блинкеном в понедельник в Лондоне, сообщило министерство иностранных дел, и ожидается, что вопросы, связанные с Китаем, Северной Кореей и Мьянмой, будут в центре внимания.

Их переговоры, первые с марта, когда Блинкен посетил Японию, пройдут перед трехдневной встречей министров иностранных дел из стран Большой семерки.

По словам официальных лиц, на основе первой встречи премьер-министра Японии Ёсихиде Суга и президента США Джо Байдена в апреле, два главы внешнеполитических ведомств, как ожидается, обсудят практические аспекты того, как лучше всего укрепить двусторонний альянс.

В рамках усилий по укреплению альянса безопасности на фоне военного подъема Китая Кодзи Ямадзаки, начальник Объединенного штаба сил самообороны Японии, провел переговоры со своим американским коллегой Марком Милли на Гавайях в пятницу.

Ямадзаки и Милли согласились, что обе страны будут продолжать «решительно противодействовать» любым односторонним попыткам изменить статус-кво с помощью силы в Восточно-Китайском море, где находятся контролируемые Японией и заявленные Китаем острова Сэнкаку, по данным японского генерального штаба.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.