Питание в детсадах Петербурга нуждается в родительском онлайн-контроле

Реформа системы общественного питания в образовательных учреждениях позволит устранить проблемы качества блюд в детских садах Санкт-Петербурга. Такое мнение высказал координатор Федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко.

В последнее время к сфере соцпитания Петербурга приковано повышенное внимание СМИ и общественности. В социальных сетях появляются жалобы на качество блюд в школах. В детских садах ситуация сложнее. Воспитанники дошкольных учебных заведений по объективным причинам не могут оценить качественную ли они получают пищу. Журналисты отмечают, что в детсадах сложнее сделать и фотографии еды, чтобы пожаловаться родителям, ввиду отсутствия телефонов у воспитанников.

Журналисты обратились к координатору Федерального проекта «За честные продукты» Александру Бражко, чтобы выяснить какие меры необходимо принять для усиления общественного контроля и повышения качества питания в детских садах.

Специалист признал, что ситуация в дошкольных учреждениях остается сложной. По его словам, у детей отсутствует право выбора блюда. Он обратил внимание на важность полезной пищи.

 «Не должно быть стремления откормить детей, чтобы они набрали вес. Необходимо разнообразное меню и систему замены, чтобы ребенок мог выбирать, что именно он хочет употреблять в столовой», — сообщил Бражко.

Эксперт настаивает, что ответственность за качество питания должны нести как комбинаты, обслуживающие учебные заведения, так и руководство образовательных учреждений. С поварами должна проводиться тщательная работа. Он заявил, что «чистая тарелка» станет наилучшим показателем хорошей работы сотрудников кухни.

«Если ребенок все съел, значит еда вкусная. Если еда осталась нетронутой – верните деньги родителям, которые не должны за свои же деньги еще уговаривать поваров хорошо работать», — считает специалист.

Александр Бражко предложил собственную систему по контролю за качеством питания, включающую в себя установку камер в местах приготовления и приема пищи, а также создание расширенного меню. По его словам, детей не должны отпускать из столовых голодными и обязаны предоставить альтернативное блюдо. Кроме того, он считает, что время от времени необходимо проводить встречи с заведующей пищеблоком. Бражко рассчитывает, что это поможет в сложившейся тревожной ситуации.

Детские сады Санкт-Петербурга обслуживают те же комбинаты, что и местные школы. На часть учебных заведений поступали жалобы школьников и их родителей. Из дошкольных учреждений критика бывает крайне редко. Однако это не значит, что одна и та же компания использует разные продуты при приготовлении блюд для учащихся и детсадовцев.

Согласно апрельскому антирейтингу, самое большое количество жалоб поступило на компанию «Артис-Детское питание». Производство неоднократно становилось объектом внимания СМИ и Роспотребнадзора из-за некачественного обслуживания образовательных учреждений Колпинского района.  К сожалению, комбинат продолжает зарабатывать на поставках сомнительного питания для детей. Внедрение предложений Бражко способствовало бы исправлению ситуации, либо уходу недобросовестного поставщика с рынка.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.