Школа №72 стала объектом внимания СМИ из-за испорченных продуктов в столовой

Скандал с гнилыми грушами, который произошел в школе № 72 Калининского района, получил неожиданное развитие после того, как в группе соцсети «ВКонтакте» «Школьный ревизорро» опубликовали фотографии испорченных фруктов. Мать одного из учащихся рассказала, что поставщик соцпитания «Альфа-Провиант» на постоянной основе поставляет в школу груши плохого качества.

Под постом разгорелась дискуссия, а парировать на жалобы общественности в комментариях стали сотрудники вышеназванного поставщика, а также компании «Серна». Примечательно, что комбинаты подозревают в картельных сделках на рынке соцпитания.

Некоторые заступники заявили, что вымыть и проверить 400 груш – непосильная задача, поэтому детям иногда попадаются гнилые фрукты. Другие пользователи заметили, что работать в сфере школьного питания должны те люди, которые в состоянии справляться со своими профессиональными обязанностями.

Среди комментаторов нашлись и те, кто в испорченных грушах обвинил детей и родителей.

При этом в профиле женщины, написавшей данный комментарий, указано, что она сотрудница ООО «Альфа-Провиант». Возможно, работники компании сами захотели вступиться за комбинат, но нельзя исключать, что соответствующее указание сотрудникам отдало руководство.

При этом в профиле женщины, написавшей данный комментарий, указано, что она сотрудница ООО «Альфа-Провиант». Возможно, работники компании сами захотели вступиться за комбинат, но нельзя исключать, что соответствующее указание сотрудникам отдало руководство.

Комментарий о вине родителей и школьников оценила Наталья, которая, как указано в ее профиле, является сотрудницей комбината соцпитания «Серна».

СМИ ранее писали о возможной связи между обозначенными комбинатами. Тогда журналисты отметили, что до 2020 года «Серна» регулярно проигрывала госконтракты «Альфа-Провианту». Последний контракт, который поставщик выиграл в рамках картеля, обязывает его организовывать питание в трех детских садах: №28, №79 и №98.

Также известно, что после публикации в группе «Школьный ревизорро» новости о связях поставщика с компанией «Артис-Детское питание», «Альфа-Провиант» стал оказывать давление на руководство сообщества соцсети. В материале было указано, что сотрудники компании «Альфа-Провиант», как и представители администрации Калининского района, выступали в роли защитника «Артиса», после того как на качество его услуг стали поступать многочисленные жалобы.

Также в статье упомянули, что все 110 тендеров на организацию соцпитания в Калининском районе Петербурга выиграл комбинат «Альфа-Провиант», а его единственным конкурентом во всех случаях был «Артис». Примечательно, что последний был частью «Колпинского картеля».

Позже представители СМИ сообщили про еще один картель, который превзошел «Колпинский» по общей стоимости выигранных контрактов. В нем принимали участие семь компаний, среди которых «Серна» и «Альфа-провиант».

Огласка проблем в сфере соцпитания Петербурга помогает надзорным ведомствам обращать внимание на недобросовестных поставщиков, а значит представителям СМИ необходимо продолжать следить за актуальной ситуацией на рынке социального питания.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.