Военный обозреватель указал на активизацию США в Судане после договора по базе РФ

США оказывают жесточайшее давление на Судан из-за соглашения с Россией о строительстве базы с выходом в Красное море, заявил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

По его словам, недавний инцидент вокруг возведения пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ в Порт-Судане показал общественности, что в регионе ведется ожесточенная схватка за влияние. Речь идет о вбросе прозападных СМИ со ссылкой на анонимные источники, утверждающие о заморозке договоренностей между Хартумом и Москвой.

Представители российского посольства и суданского МИД единогласно опровергли эту информацию, назвав ее «несоответствующей действительности».

Виктор Баранец объяснил, что США видят угрозу в соглашении между Хартумом и Москвой по строительству ПМТО в акватории Красного моря.

«Туда ринулось гигантское количество американских эмиссаров, разведчиков, политиков, которые стали выкручивать Судану руки с хрустом, дабы не допустить присутствия российской базы в этом чрезвычайно важном и стратегическом регионе», — рассказал он.

По мнению военного обозревателя «Комсомольской правды», появление флага ВМФ РФ в Порт-Судане положит конец властвованию американского военно-морского флота. В связи с этим Белый дом начал оказывать «бешенное давление на официальные лица Хартума».

«В общем, будем говорить сегодня так: схватка за российскую военную базу в Судане продолжается…», — уточнил спикер.

Виктор Баранец не исключил, что военные и дипломаты РФ не сидят сложа руки. Они наверняка активно работают с Хартумом.

«Там идет жесточайшая схватка за военную базу России в Судане», — подытожил эксперт.

Соглашение на строительство ПМТО ВМФ РФ в Порт-Судане подписано в декабре 2020 года по указу президента Владимира Путина. В рамках договора Минобороны имеет право разместить до 300 человек личного состава и четыре военных корабля, включая суда с ядерным реактором. Охраной комплекта займутся суданские вооруженные силы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.