Крамарский предложил бороться с нарушениями в школьных столовых тотальным видеоконтролем

Общественный деятель из тюменского объединения «За безопасное детство» Андрей Крамарский предложил внести ряд изменений в систему организации социального питания. По его мнению, необходимо ввести систему видеонаблюдения в школьных столовых с онлайн-доступом для родителей.

«Родитель - заказчик услуги питания ребенка. И он имеет право в любой момент посмотреть, как эта услуга оказывается, иметь возможность прямо с работы посмотреть, что в тарелке у его ребенка и сколько он съел сегодня», — отметил он.

Кроме того, Крамарский предложил внести некоторые поправки в Закон об образовании. Согласно его идее, передача организации школьного питания на аутсорсинг должна быть запрещена, а вся еда должна готовиться непосредственно в самом учебном заведении. Помимо этого, в школах необходимо ввести должность заведующего столовой и обеспечить беспрепятственную работу родительских комиссий по контролю качества продукции.

«Нормативным правовым актом закрепить с 01.09.2021 г. обязанность директора школы создать в школе родительскую комиссию по контролю питания, с количеством членов в пропорции не менее один класс - один родитель», — заключил Крамарский.

Проблема ненадлежащего качества детского питания наблюдается в Петербурге довольно давно. Ранее депутат ЗакСа Алексей Цивилёв выступил с инициативой о создании мобильных лабораторий для более оперативного реагирования на нарушения в отрасли. Кроме того, парламентарий предложил усилить родительский контроль над этой сферой.

По утверждениям общественности, наибольшее количество нарушений связано с деятельностью частных комбинатов социального питания. Одной из таких компаний является «Артис- детское питание».

К примеру, путем агрессивного демпинга в ходе участия в торгах компания получила контракты со всеми школами Колпинского района. В результате заниженной почти в 2 раза изначальной цены контракта, качество продукции оказалось объектом для критики и многочисленных жалоб со стороны родителей и детей. Большинство из них местная администрация просто проигнорировала.

Аналогичная история с ненадлежащим качеством блюд от компании обнаружилась и в Пушкинском районе. Так, в школе № 93 в Шушарах один из учеников в супе обнаружил кусок сырой курицы. Также ребята критиковали качество запеканки, поданнойв этой школе на завтрак.

Помимо прочего, на компанию также жалуются и сотрудники. Так, один из бывших работников комбината подал на компанию заявление в полицию. По его словам, на пищеблоке предприятия имеют место многочисленные нарушения.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.