Новые споры разгорелись в Британии по вопросу рыболовства в Ла-Манше

Блокада Джерси французскими рыболовными судами закончилась, но решения спора о правах на рыбную ловлю не предвидится. Наблюдатели обеспокоены тем, как быстро разрастутся конфликты после Brexit.

События в порту Сент-Хелиер напомнили 6 января 1781 года, когда последняя крупная попытка военным путем завоевать Нормандский остров Джерси с несколькими сотнями солдат для Франции провалилась. То ли из-за этой военной демонстрации силы, то ли из-за того, что это было запланировано так: через несколько часов французские военные катера прекратили блокаду порта в четверг. Британское правительство также приказало вернуть свои военные корабли: «Поскольку ситуация на данный момент разрешена, патрульные корабли Королевского флота готовятся вернуться в свой порт в Соединенном Королевстве», сообщили в офисе премьер-министра Бориса Джонсона в четверг вечером.

С французской стороны президент Ассоциации рыбаков, отвечающий за регион, Дмитрий Рогофф был удовлетворен ходом действий: «Демонстрация силы прошла успешно, сказал Рогофф, теперь политика должна взять верх».

Но мало что прояснилось в этом споре, который разгорается снова после того, как британцы проголосовали за Брексит, но премьер-министр Джерси Джон Ле Фондр похвалил «конструктивные переговоры» с представителями французских рыбаков.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.