Журналисты напомнили имениннику Макарову о его «успехах» за год

Спикер Санкт-Петербургского Законодательного Собрания Вячеслав Макаров 7 мая отпраздновал свой 66 день рождения. В этот день депутат опубликовал статью «Генетический код победителей – основа нашего единения и сплоченности». Ранее выяснилось, что Макаров намерен побороться за кресло спикера Заксобрания в этом году, несмотря на то, что ранее политик подавал документы на праймериз в Госдуму. Давайте вспомним, чем отличился спикер петербургского ЗакСа за прошедший год.

Одним из самых резонансных законотворческих «подвигов», связанных с Макаровым, можно считать инициативу по закрытию маленьких баров в черте города. Печально известный законопроект задумывался как мера борьбы с небольшими пивнушками, однако из-за множественных недоработок в законе многие авторские бары прекратили свое существование. Один из создателей проекта – депутат Денис Четырбок, подвергся жесткой критике со стороны петербуржцев. Активисты даже развесили по городу плакаты, в которых называли Четырбока «убийцей бизнеса». Тогда на защиту политика встал Макаров, назвав недовольство горожан «подрывом конституционного строя». Спикер не стеснялся в выражениях, призывал найти заказчиков и исполнителей и провести их по Невскому проспекту «с пыльными мешками на головах».

Еще один громкий инцидент 2020 года – арест близкого сторонника Макарова, депутата ЗакСа Романа Коваля. Политика обвиняли получении взятки в размере 15 миллионов рублей. Данное дело напрямую связано с нецелевым использованием так называемой «депутатской поправки», позволяющей без согласования корректировать городской бюджет.

Журналисты различных изданий отмечали, что Коваль мог быть лишь марионеткой и «кошельком» Вячеслава Макарова. Депутат получал двадцатипроцентные откаты, в то время как спикер ЗакСа контролировал весь процесс.

Стоит отметить, что Макаров игнорировал обвинения до сентября 2020 года. Именно тогда в суде зачитали его ответ, в котором он оправдывал действия Коваля и заявлял, что того якобы осудили лишь за то, что «он депутат». Макаров уверял, что Коваль не вносил поправки в бюджет Петербурга. Однако в открытых источниках есть совершенно противоположная информация, указывающая на участие Коваля в перераспределении 13 миллионов бюджетных средств в 2017 году.

Также за прошедший год Макаров засветился в ряде градостроительных скандалов, одним из которых стало разбирательство вокруг строительства элитного ЖК Meltzer Hall. Позднее в скандале со строительством обнаружилась семейная связь - проект ЖК одобрила дочь Макарова Марина Лыбанева, занимающая пост замглавы Петроградского района.

Еще одно громкое «семейное дело» - обыски у другой дочери Макарова Анны Селегень. Коррупционный скандал спикер попытался замять, назвав обыски актом «политической войны».

За прошедший год у Макарова было и множество более мелких скандалов: закупки часов для госслужащих по завышенным ценам, вакцинация депутатов от коронавируса в обход общей очереди, странные изменения в ЗНОП Петербурга и многое другое. В завершение всего этого уже в мае 2021 года в Петроградском районе города стали появляться предвыборные плакаты с изображением Макарова, незаконно размещенные на зданиях.

Предстоящий год обещает еще больше скандалов, связанных с Вячеславом Макаровым. Именно в 2021 году пройдут всероссийские выборы, на которых политик будет одновременно пытаться остаться в ЗакСе и пройти в Госдуму. Спикер сейчас пытается удержаться «на двух стульях», так как осознает последствия в случае провала. При этом Макаров не хочет терять место в парламенте Санкт-Петербурга, поскольку в случае ухода в ГД он потеряет большую долю своего влияния на городские процессы. В случае, если Макаров проиграет выборы в ГД и не сможет удержаться в Заксобрании, политик вовсе рискует лишиться своего места в политической повестке.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.