В соцсетях рассказали, как частные пищекомбинаты экономят на дошкольниках

Организация питания в детских садах, работающих с частными комбинатами Петербурга вызывает у родителей всё больше негодования. В соцсетях регулярно появляются жалобы на качество продукции для детсадовцев, урезание порций, антисанитарию в пищеблоках и отравления.

В СМИ не раз отмечали, что в детских садах гораздо сложнее контролировать качество питания, так как маленькие дети зачастую не могут разобраться в качестве блюд, которые им подают. К тому же у них нет мобильных телефонов, то есть они не могут зафиксировать нарушение. Многие эксперты предлагали установить видеокамеры в пищеблоках, но эта инициатива пока находится на стадии рассмотрения.

Родители постоянно жалуются, что их детям урезают порции. В то же время стоимость детского питания растёт, а качество падает. Пользователь соцсети «ВКонтакте» Ксения пожаловалась на то, что из меню пропали компоты и в детские сады в последнее время всё чаще поставляют испорченные фрукты. Также она сообщила, что на обед детям иногда подают тухлые яйца и сыр с белым налётом. У Ксении сложилось впечатление, будто в детские сады комбинаты поставляют продукты, которые не приняли в супермаркетах из-за плохого качества.

От некачественной еды дети не застрахованы, даже если детсады не пользуются услугами аутсорсинга, а работают с собственными поварами, ведь последние всё равно готовят блюда из продуктов, которые поставил комбинат. И если поставщик привозит некачественные продукты, поварам приходится либо урезать порции, либо готовить из того, что есть, от чего могут пострадать дети.

Ситуация с некачественными продуктами на рынке соцпитания Петербурга объясняется тем, что многие частные комбинаты серьёзно занижают начальную цену контракта ради победы в тендере. Сильный демпинг вынуждает поставщиков экономить на качестве продуктов. Такой практики в работе придерживается крупный петербургский комбинат «Артис-детское питание».

К примеру, в конце прошлого года этот поставщик только благодаря значительному снижению цены выиграл тендер на организацию питания во всех школах Колпинского района на сумму 42 миллиона рублей. Родители колпинских школьников стали всё чаще жаловаться на комбинат. Журналисты позже выяснили, что для выполнения условий контракта, стоимость которого поставщик снизил почти на 40%, ему приходится занижать энергетическую ценность блюд.

Серьёзно демпингует на торгах не только «Артис». Так, во время торгов за госконтракты на организацию питания в школах Калининского района в финале с «Артис-Детское питание» оказался комбинат «Серна». В первом тендере «Артис» сбросил цену на 47%, на что «Серна ответила демпингом на 67%. Во втором  «Артис» снизил начальную цену контракта на 33%, а «Серна» - на 57%. В результате последний комбинат одержал победу, и теперь неизвестно, чем кормит школьников Калининского района.

Подобные махинации больше всего бьют по здоровью воспитанников детсадов, вынужденных есть некачественную пищу, и по поварам, которым приходится готовить из дешёвых продуктов. В Петербурге давно пора изменить правила проведения торгов, чтобы при выборе победителя главным критерием была не предложенная цена, а качество услуг. С такой инициативой выступала депутат Законодательного собрания Оксана Дмитриева. Также надзорные ведомства должны оперативно реагировать на случаи поставок некачественных продуктов в детсады.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.