Минобороны Узбекистана прокомментировало публикацию WSJ о вероятности размещения войск США

Представитель пресс-службы ведомства также заявил, что концепция внешней политики республики также исключает участие ее вооруженных сил в миротворческих операциях и вооруженных конфликтах за рубежом.

Законы Узбекистана не допускают наличия иностранных военных баз на территории республики. Об этом в понедельник сообщил ТАСС представитель пресс-службы Минобороны республики Алишер Бабаханов.

"Законы Узбекистана в области обороны запрещают наличие иностранных военных баз на территории республики", - сказал Бабаханов, комментируя сообщение газеты The Wall Street Journal о вероятности размещения военных подразделений США на территории Узбекистана. По его словам, это соответствует принципам, заложенным в Конституции и оборонной доктрине республики.

Представитель пресс-службы Минобороны отметил, что концепция внешней политики республики также исключает участие ее вооруженных сил в миротворческих операциях и вооруженных конфликтах за рубежом.

При этом известно, что Соединенные Штаты с 2001 по 2005 года использовали военный аэродром Ханабад в южной Кашкадарьинской области Узбекистана в качестве базы для снабжения невоенными грузами своего воинского контингента, находящегося в Афганистане. Во второй половине 2005 года американские военные по требованию руководства Узбекистана покинули аэродром Ханабад.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.