День Матери: история председателя КНР

Во второе воскресенье мая мир отмечает День матери. Особенно тепло к этому празднику относится председатель КНР Си Цзиньпин. Его мама - Ци Синь - была военнослужащей 8-й армии – основной силы коммунистических вооруженных сил, сопротивлявшихся японскому вторжению в Китай.

Прошедшая всю войну сопротивления китайского народа японским захватчикам Ци Синь прививала своему сыну чувство ответственности и долга перед Родиной.

Мать и сын

В марте 1939 года в горах Тайханшань 15-летняя Ци Синь вступила в ряды борцов с японской оккупацией. В том же году она стала членом Коммунистической партии Китая. В 1943 году Ци Синь впервые увидела на стене в кабинете ее будущего мужа - Си Чжунсюня - подаренную Мао Цзэдуном надпись: «Интересы партии превыше всего».

Ци Синь вспоминает: «Пробыв почти два года на антияпонской опорной базе, я выдержала самое тяжкое испытание войной. В антияпонском военно-политическом университете я вдохновилась духом революции. За восемь лет работы в Шэньси-Ганьсу-Нинсяском пограничном районе (подконтрольное китайским коммунистам военное и административно-территориальное образование, существовавшее в 1937—1950 годах – прим. ред.), я успела близко познакомиться с укладом жизни и чаяниями местных жителей».

13 января 1969 года, Си Цзиньпин, которому тогда было 15 лет, вернулся на место тех событий – в провинцию Шэньси. Он приехал в деревню Лянцзяхэ, где прожил и проработал с крестьянами целых семь лет. В январе 1974 года 20-летний Си Цзиньпин стал членом Компартии Китая.

Чтобы поддержать Си Цзиньпина в нелегкой работе, Ци Синь своими руками сшила ему сумку, на которой красными нитками вышила слова: «Материнское сердце».

Стараться каждый день

В 2001 году на Праздник Весны (новый год по китайскому лунному календарю – прим. ред.) Ци Синь позвонила сыну и сказала: «Лучший способ уважить родителей, уважить свою семью, уважить самого себя – это хорошо выполнить свою работу. Вот в чем дело».

«В нашей работе по искоренению нищеты никто не будет забыт. Мы помним про все проживающие в Китае национальности. Слово Компартии Китая будет выполнено», – говорит Си Цзиньпин.

Народ превыше всего, всем сердцем служить народу - такова единая судьба и уговор Си Цзиньпина со своей матерью.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.