Иран подтвердил прямые переговоры с Саудовской Аравией

Министерство иностранных дел Ирана утверждает, что впервые за долгие годы возобновило дипломатические переговоры с заклятым врагом Саудовской Аравией. В Тегеране заявили, что деэскалация выгодна обеим сторонам.

«Состоялись переговоры, и обсуждались как двусторонние, так и региональные вопросы», сказал официальный представитель министерства иностранных дел Саид Чатибсаде. Однако о результатах пока говорить рано. "Исламская республика готова к переговорам в любой момент", подчеркнул пресс-секретарь. Деэскалация конфликтов и развитие отношений «выгодны» обоим государствам.

Надежда на лучшие отношения

Возобновление переговоров это первая важная попытка улучшить отношения между двумя странами. Напряженность между двумя государствами сохраняется уже много лет. По сообщениям СМИ, представители обеих стран как минимум дважды встречались в Ираке за последние несколько недель. Это подтвердил и президент Ирака Бархам Салих.

Суннитская королевская семья в Саудовской Аравии разорвала дипломатические отношения с шиитским Ираном в 2016 году. Два государства ведут свое многолетнее политическое и экономическое соперничество в регионе сегодня в основном через региональные прокси-войны, в том числе в Йемене и Сирии.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.