Японские, Американские и Французские войска начинают совместные военные учения

11 мая на юго-западе Японии начались крупномасштабные наземные военные учения при совместном участии войск из Японии, Соединенных Штатов и Франции, призванные укрепить сотрудничество перед лицом растущей напористости Китая.

«ARC21» будет проходить до 17 мая, поскольку Токио стремится к углублению оборонного сотрудничества за пределами своего союзника США со «странами-единомышленниками», - заявил министр обороны Японии Нобуо Киси перед началом военных учений.

Франция «является единственной европейской страной с постоянным военным присутствием в Индо-Тихоокеанском регионе», - сказал Киши на пресс-конференции в Токио. «Это также страна, которая разделяет с Японией видение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».

Токио и Вашингтон пытаются укреплять сотрудничество по вопросам региональной принадлежности территорий, которые включают и острова Сэнкаку, на которые претендует в том числе и Пекин, в Восточно-Китайском море на фоне эскалации морской напористости Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Франция имеет стратегические интересы в Индо-Тихоокеанском регионе, где у нее есть территории, включая французский остров Реюньон в Индийском океане и Французскую Полинезию в южной части Тихого океана.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.