Система обороны Израиля «Железный купол». Как это работает?

Система противоракетной обороны «Железный купол» находится в эксплуатации в Израиле десять лет. Но еще никогда она не использовалась так активно, как в последние несколько дней.

После эскалации насилия между палестинцами и израильтянами в социальных сетях были воспроизведены сотни тысяч видеороликов , которые показывают эффективность израильской системы противоракетной обороны «Железный купол». Прежде всего, видео со вторника на среду, показывающую обстрел Тель-Авива : воют сирены, десятки светящихся сфер гудят в воздухе перед черным ночным небом, затем снова загораются, и слышен звук взрывов.

Система состоит из радиолокационного блока и центра управления, который может обнаруживать приближающиеся снаряды, такие как ракеты, после взлета и вычислять их траекторию и цель. Это происходит в считанные секунды. Это необходимо, потому что в зависимости от расстояния от сектора Газа у израильтян есть всего от 15 до 90 секунд, чтобы спастись от приближающейся ракеты.

 

Третий элемент - ракетные установки. На каждую систему приходится от трех до четырех ракет, каждая из которых рассчитана на 20 ракет. Оборонительная ракета запускается только тогда, когда ясно, что снаряд нацелен на населенный пункт. В воздухе снаряд ракеты маневренный. Ракета-перехватчик не поражает другой снаряд напрямую, а взрывается в непосредственной близости от него, уничтожая его. Однако падающие обломки все равно могут представлять опасность.

Системы мобильны и могут перемещаться. Десять из них сейчас используются в Израиле. По словам производителя, израильской государственной оборонной компании Rafael Defense Systems, одна батарея может защитить город среднего размера. Система способна перехватывать снаряды на дальности до 70 километров. По мнению экспертов, для защиты всей страны потребуется 13 систем.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.