Военный обозреватель Суконкин: флот ВМФ РФ преобразится с появлением базы в Судане

Военно-морской флот России преобразится после строительства пункта материально-технического обеспечения в Судане, считает военный обозреватель и публицист Алексей Суконкин.

По его мнению, возведение ПМТО в Порт-Судане позволит Москве закрепиться на востоке Африканского континента, а также обеспечить безопасность коммерческого судоходства в акватории Красного моря.

«Российский флот сможет оперативно защищать нефтяные танкеры и направлять корабли, как в Средиземноморье, так и в Индийский океан – в том числе пиратоопасные районы», — рассказал эксперт.

Алексей Суконкин добавил, что РФ в настоящий момент располагает судами дальнего следования, на борту которых большее место занимает топливо и стратегические припасы в ущерб вооружению и спецоборудованию. Однако наличие опорных пунктов на дальних рубежах позволит Минобороны пересмотреть программу кораблестроительства.

«Изменение идеологии в создании облика новых боевых кораблей, безусловно, повысит их характеристики и тактические возможности, которые флот сможет реализовать в конкретных акваториях», — уточнил публицист.

Военный обозреватель также отметил возможность ПМТО в Порт-Судане принимать суда с ядерными энергетическими установками. Это означает, что проект базы включает в себя систему обслуживания ЯЭУ.

«Ядерный флот России сможет расширить время боевого развертывания без захода в основные базы. Все вышесказанное пойдет только на пользу ВМФ в наше неспокойное время», — заключил эксперт.

Соглашение по возведению ПМТО в Порт-Судане подписано в декабре 2020 года по указу президента Владимира Путина. В рамках сделки Хартум выделил Москве территорию под жилые и складские помещения, где остановятся до 300 военнослужащих. Также Минобороны построит пирс под остановку до четырех военных кораблей, включая суда с ядерным реактором.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.