Необходимо ускорить процесс создания военной базы РФ в Судане — WarJournal

Выгодное географическое положение является главным преимуществом будущей российской базы в Судане, что соответствует интересам РФ как мировой державы. Это обусловлено пролегающим через Красное море торговым маршрутом из Восточной Азии в Европу, сообщил автор Telegram-канала WarJournal.

Благодаря пункту материально-технического обеспечения российским морякам не нужно будет совершать беспрерывные изматывающие переходы в Индийский океан.

Автор канала напомнил, что Россия возвращается в Северную Африку спустя 30 лет. ВМФ СССР имел постоянное присутствие в Красном море и Индийском океане с 1964 года. Первый пункт материально-технического обеспечения ВМФ был основан в гавани сомалийского города Бербер.

«Позже из-за гражданских войн СССР был вынужден покинуть эту базу и в нее вошли уже американские силы. В 21 веке база в Порт-Судане рискует отчасти повторить судьбу пункта МТО в Бербере, США всеми силами стремятся «подсластить» суданскую сторону различными кредитами, экономическими вливаниями и спустить на тормозах появление России в Красном море», — сообщает автор.

В качестве примера российско-американского соперничества за Судан можно привести случай конца февраля-начала марта, когда американский эсминец вошел в Порт-Судан на следующие сутки после того, как это сделал российский фрегат «Адмирал Григорович».

При этом автор констатирует, что российские власти перестали информировать собственное население о ходе возведения новой базы в Африке.

«Будет очень прискорбно, если американская «мягкая сила» вновь окажется сильнее, чем наша. Нужно найти более весомые точки соприкосновения и интенсифицировать процесс ратификации соглашения местным парламентом», — считает он.

В конце апреля ряд зарубежных СМИ сообщил о приостановке договора о создании российской военной базы в Судане. Несмотря на то, что посольство РФ вскоре опровергло эту информацию, фейк быстро распространился по интернету и вызвал дискуссии о целесообразности присутствия России за рубежом, а также о ее статусе великой державы.

Указ о создании базы материально-технического обеспечения в Судане был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце 2020 года. В соответствии с договором, Россия получит право единовременно размещать на военной базе до 300 военнослужащих и до четырех военных кораблей. При этом военные суда будут освобождены от досмотров и арестов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.