Турция пытается улучшить отношения с арабскими странами

Турция пытается улучшить отношения с арабскими странами, прежде всего с Саудовской Аравией и Египтом. Это непростое мероприятие, поскольку существует множество конфликтов интересов, которые трудно разрешить на сегодняшний день.

Сначала Каир, затем Эр-Рияд: в наши дни турецкая дипломатия идет полным ходом. Цель переговорщиков: поставить на новую основу очень напряженные в последнее время отношения с рядом арабских государств, прежде всего с Саудовской Аравией и Египтом. Отношения с этими странами в последние годы охладились из-за ряда спорных моментов.

Поскольку у Турции сложные отношения с Европейским союзом - права человека, спор по поводу газовых запасов в Средиземном море, проблемы беженцев - она, как правило, изолирована в международном плане.

Что касается арабского мира, ее главная забота - не продолжать выглядеть упрямым и трудным партнером, - говорит Джон Сфакианакис, директор по исследованиям Центра исследований Персидского залива в Эр-Рияде, проживающий в Лондоне. Однако он сомневается, что новая инициатива приведет к качественно новым отношениям в краткосрочной перспективе: «Контакты кажутся первыми попытками. Но я не думаю, что дипломатические и экономические отношения существенно улучшатся».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.