МИД заявил о неспособности Чехии объективно расследовать взрывы во Врбетице

Власти Чехии предпочитают перекладывать вину на «внешнего врага» в лице России, а не проводить объективное расследование взрывов, которые произошли на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства в субботу, 15 мая.

Захарова уточнила, что в настоящий момент складывается впечатление, согласно которому чешские власти также не могут выстроить «логическую цепочку происходящих на территории собственной страны безобразий».

Ранее, 17 апреля, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают Москву в причастности к данным взрывам. После чего Прага в тот же день объявила о решении выслать 18 российских дипломатов. Москва, в свою очередь, спустя день приняла зеркальные меры и выслала 20 сотрудников посольства Чехии в Москве.

18 апреля Захарова назвала доказательством лжи факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве. Обвинения в причастности России к взрывам официальный представитель МИД России отвергла. При этом 9 мая министр финансов Чехии Алена Шиллерова рассказала о намерении страны потребовать от России не менее 1 млрд крон (около $47 млн) в качестве компенсации за взрывы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.