Президент РАН заявил о падении качества образования в России

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил о падении качества университетского образования в России. По его словам, вузы объясняют это снижением уровня образования в школах.

«Качество студента на выходе из университетов, скажем так, не улучшается, падает. Мы были свидетелями этого процесса и в 1990-е, и в 2000-е годы и связывали это с очевидной причиной беспорядка, который был в стране. Но тем не менее задача заключается в том, как нам качество студента повысить. Но когда университетам высказывается такая претензия…, то университеты кивают на школы: "А из школы кто приходит?" Такие что, извините, надо таблицу умножения учить»,— сказал господин Сергеев на молодежном научном форуме (цитата по ТАСС).

Он добавил, что в школьном образовании есть проблемы. Одна из них, по его мнению, в отсутствии идеологии, которая «должна строиться на тех ценностях, которые объединяют» жителей страны. Президент РАН также сказал, что в России нужно поднимать престиж и статус учителя.

По числу выданных дипломов о высшем образовании Россия обходит большинство развитых стран, в том числе США, Великобританию и Германию. Однако россияне почти не обновляют свои профессиональные навыки в течение карьеры, показало исследование Высшей школы экономики (ВШЭ).

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.