В Госдуме назвали «словоблудием» принципы ЕП для ведения дел с Россией

Комитет по международным отношениям Европарламента в специальном докладе назвал пять принципов, на которых должны базироваться отношения Брюсселя с Москвой, среди них: противодействие «российскому вмешательству» и «русскоязычной пропаганде», а также визовые и торговые поощрения в случае осуществления в России демократических изменений. В Госдуме доклад ЕП назвали «политическим словоблудием».

Руководство Евросоюза должно противостоять «угрозам» со стороны Москвы и «российскому вмешательству», а также поддерживать российское «продемократическое общество», указывается в рекомендациях Комитета по международным отношениям Европарламента.

Другие три принципа взаимодействия Брюсселя с Москвой заключаются в продолжении санкционного давления, осуществление финансового контроля, а также в акцентировании внимания на программе «Восточное партнерство» для оказания психологического влияния на россиян.

Эта программа является совместной инициативой, в которой участвуют Евросоюз, страны-члены ЕС и шесть стран — бывших республик СССР — Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Программа «Восточное партнерство» была запущена в конце 2008 года, как один из ответов на грузино-осетинский военный конфликт, когда Россия посредством ведения боевых действий остановила агрессию Грузии против Южной Осетии. При этом глава Еврокомиссии Жозе Баррозу тогда заявил, что программа не нацелена против России, хотя и отметил политический характер новой инициативы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.