DW: Всем проектам Навального грозит конец

Через четыре месяца после ареста Алексея Навального, его сеть вот-вот прекратится. Основное слушание дела против организаций российской оппозиции начинается в понедельник за закрытыми дверями в Мосгорсуде. Их обвиненяют в экстремизме.

Затронуты демонстрационный проект Навального, Фонд против коррупции (ФБК) (признан в РФ НКО-иноагентом), преемник фонда и региональные представители политика. Организациям грозит распад, а их сотрудникам грозят длительные тюремные сроки. Еще в конце апреля суд заверил, что им не разрешат проводить какие-либо мероприятия, что-либо публиковать или использовать свои аккаунты.

По мнению прокуратуры Москвы, Навальный и его коллеги пытаются дестабилизировать Россию «под видом либеральных лозунгов». Его цель - изменить «принципы конституционного строя», например, в сценарии «цветной революции». Так в России упоминаются протесты оппозиции на постсоветском пространстве, например, на Украине. Коллеги Навального отвергают все обвинения.

На сегодняшний день это самый тяжелый удар российской судебной системы по структурам Навального. Основное внимание уделяется Фонду, созданному в 2011 году как неправительственная организация. Считается его флагманским и самым известным брендом.

Поскольку ему было отказано в доступе к политике и государственным СМИ, Навальный сосредоточился на исследованиях против коррупции и распространял их в социальных сетях. Его фонд действовал как медиа-компания, финансируемая за счет пожертвований. Были сняты разоблачительные видеоролики, например, о якобы «дворце» президента Владимира Путина на Черном море. С января эту постановку на YouTube посмотрели более 100 миллионов раз.

Фонд с 2019 года находится под все большим давлением, и следователи обвиняют его, в том числе, в отмывании денег. Летом 2020 года после многочисленных обысков, блокировки аккаунтов и судебных исков Навальный объявил о роспуске организации.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.