Как снизить высокий уровень стресса, пока это не стало нормой

Мы привыкли жить в постоянном стрессе. Например, почти половина россиян утверждает, что их состояние тревожное[1]. А постоянный стресс, как известно, это причина многих серьезных заболеваний. Также на фоне стресса снижается иммунитет и сокращается общая продолжительность жизни.

 

Обнаружить стресс

Стрессовое состояние  – это не болезнь в классическом смысле слова, такого определения вы не найдете в международном классификаторе. Потому прямая связь между стрессом и нашим здоровьем не всегда очевидна.

А ведь при стрессе в организме происходит ряд процессов, которые влияют не только на настроение, но и на физическое состояние человека. Вслед за выбросов гормонов в кровь значительно активизируется работа сердца, пищеварительной и иммунной систем. Если это единичный случай, то возвращение к обычной жизни происходит без последствий.

При длительном стрессе может развиться ожирение, сахарный диабет, возможно возникновение патологии надпочечников.

Исследования подтверждают: пациенты, подверженные стрессу, чаще заболевают инфекциями верхних дыхательных путей. Все дело в том, что высокий уровень стресса блокирует возможность нашего организма эффективно противостоять инфекциям. В этом случае на иммунную функцию негативно действуют гормоны стресса. Они подавляют выработку лимфоцитов, отвечающих за нашу иммунную защиту. [2]

 Также на фоне высокого стресса могут развиваться хронические заболевания органов ЖКТ, сердца и сосудов, дыхательной системы.[3] Психическое здоровье, состояние которого может нарушиться от постоянных переживаний, в этом случае находится за скобками исследований.

Выход есть

Для эффективной работы с постоянными переживаниями можно использовать метод «эмоционального детокса» – защиты от негативного влияния мессенджеров и соцсетей. Необходимо сократить время пребывания в них или отключить на время.

Обязательно проводите время наедине с собой или с близкими. В период самоизоляции ваши личные границы пострадали, потому не бойтесь открыто говорить об этом, и оставайтесь в одиночестве, если это необходимо. Пользуйтесь помощью психолога – для этого есть как личные встречи, так и онлайн-консультирование.

Не забывайте о глубоком ночном сне. Он важен для восстановления организма, особенно на фоне длительного стресса. Если не удается уснуть, можно прибегнуть к натуральным и действенным средствам. Таким, к примеру, является препарат Гомеострес: он помогает снять чувство тревожности, восстановить продолжительный сон ночью. При этом дневная активность не снижается, вы не испытываете чувство сонливости и разбитости. На ночь также можно принимать валериану в таблетках, пить ромашковый чай или настойку пустырника.

Полезны ежедневные физические нагрузки и вечерние прогулки перед сном. А для снятия напряжения можно практиковать медитации под музыку или в тишине.

Как противостоять стрессу

Прошедший год стал настоящим испытанием для нашей нервной системы. В условиях социальной турбулентности выросло число психических расстройств, увеличилась потребность в профессиональной помощи. И сегодня специалисты выражают серьезное беспокойство по поводу устойчивости состояния людей по всему миру.

Переход в онлайн стал спасением для многих, но лишил нас настоящего общения. У многих не было возможности поговорить с близкими, получить их поддержку или просто обнять. Все это привело к формированию «тоннельного мышления» - мир для многих стал черно-белым без многообразия вариантов.

Как вернуть краски в свою жизнь и избежать черно-белой картины мира?

  • Не накручивайте себя и не давайте почвы для появления негативных ожиданий. Оставайтесь в реальности
  • Соблюдайте умеренность в еде и физических нагрузках. При возвращении в зал не старайтесь сейчас же ставить рекорды: действуйте постепенно, особенно если вы недавно перенесли заболевание
  • Держите информационную дистанцию. Если испытываете тревогу, ограничьте чтение социальных сетей, просмотр новостей
  • Исключите вредные привычки. Для многих алкоголь по-прежнему является простым способом ухода от проблем. Но его эффект, поднятие уровня эндорфинов, временный. При прекращении употребления уровень гормона, вслед за новой порцией алкоголя вновь растет. Такие скачки пагубно действуют на организм, а избавления от стресса так и не наступает

[1] ВЦИОМ Опрос Спутник Россия 0+, 18+, ФОМ «ФОМнибус» Россия 0+, 18+

[2] https://www.cmu.edu/dietrich/psychology/stress-immunity-disease-lab/index.html

[3] https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Emocionalynyy_stress_i_profilaktika_ego_posledstviy/

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.