Коротков бравирует незаконной «журналистикой» перед случайными знакомыми

Сотрудник «Новой газеты» Денис Коротков вместе с Ильей Барабановым из британской корпорации BBC используют незаконные методы для получения информации. Снимая в Петербурге «расследование» о закрытии ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), журналисты используют поддельные документы, подкупают правоохранителей и взламывают мессенджеры.

На прошлой неделе Барабанов был замечен со съемочной группой на территории ЖК «Лахта-плаза», где находится офис Федерального агентства новостей. Однако разрешение на съемку, которое им якобы выдал городской комитет по печати и взаимодействию со СМИ, оказалось поддельным. Согласно статье 327 УК РФ подобное преступление может обернуться лишением свободы на срок до двух лет.

+

После того, как сотрудник охраны сфотографировал оказавшийся поддельным документ, съемочная группа покинула территорию «Лахта-плазы», продолжив снимать через забор, а позже поспешила удалиться вовсе. За ними последовал сотрудник ФАН и обнаружил, что после «съемок» Барабанов встретился с коллегой из «Новой газеты» Денисом Коротковым. Корреспонденту ФАН удалось даже пообщаться с Барабановым и Коротковым, которые, как выяснилось, снимают провокационное расследование о закрытии ФБК.

По словам журналистов, у них есть свои «источники», среди которых представители иностранных спецслужб, однако достоверность информации от этих «источников» их мало волнует.

В распоряжении журналиста ФАН оказался скриншот письма, в котором один из сотрудников продюсерского центра BBC в России попросил Барабанова уточнить номера телефонов, по которым надо вскрыть мессенджеры.

Корреспондент ФАН из беседы Барабанова с Коротковым выяснил, что британская телерадиокомпания может достать данные на чиновников и сотрудников правоохранительных органов почти мгновенно. При этом, по утверждению Барабонава, для этого даже не всегда требуется номер телефона. Чтобы взломать мессенджер, порой достаточно узнать лишь примерное местоположение человека.

При этом сам Барабанов обсуждает со своей редакцией размеры взяток в тех же мессенджерах - скриншоты переписки сотрудника британского BBC также оказались в распоряжении ФАН.

Вероятно, в данной переписке Барабанов ведет беседу с региональным редактором BBC Александрой Зайцевой, которая фактически является его прямым руководителем и продюсером. То есть руководство BBC одобряет незаконные методы своих работников для получения информации.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.