Депутаты США обеспокоены выходом НАТО из Афганистана

На сегодняшний день остается неясным вопрос с тысячами помощников и союзников армии США в Афганистане после ухода НАТО. Акты мести со стороны талибов вызывают опасения. У американских депутатов есть план.

Как и в Германии, в США нарастают опасения за судьбу тысяч афганских гуманитарных работников союзников после вывода иностранных солдат из Гиндукуша. Конгрессмены призвали администрацию президента Джо Байдена вывести всех местных служащих американских войск из Афганистана, поскольку следует ожидать актов нападений со стороны радикальных исламских талибов.

18000 афганцев ждут визы в США
Около 18 000 афганских переводчиков, спецназовцев и других лиц, которые поддерживали вооруженные силы США, в настоящее время ожидают решения о выдаче виз для поездки в Соединенные Штаты. По словам парламентариев США, на обработку всех документов может уйти более двух лет.

«Мы не можем позволить Кабулу стать еще одним Сайгоном», - предупредил республиканский председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкл МакКол. Он имел в виду бесчисленные операции по вертолетной эвакуации американских вооруженных сил в конце войны во Вьетнаме. Южный Вьетнам в союзе с США пал 30 апреля 1975 года.

Майкл Маккол посоветовал афганцам, у которых нет заявлений на получение визы, сначала вылететь в третью страну, такую ​​как Бахрейн, Кувейт или Объединенные Арабские Эмираты. Он и депутат Грегори Микс, председатель комитета от Демократической партии, ранее написали госсекретарю США Энтони Блинкену о «моральном обязательстве» США ускорить рассмотрение заявлений.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.