Представители саммита в Париже заявили о миллиардной помощи Африке

Для стимулирования экономики на континенте после пандемии коронавируса, МВФ планирует привлечь 100 миллиардов долларов.

Главы государств и правительств 30 африканских государств и стран-партнеров обсудили вопрос помощи Африке на конференции в Париже. В качестве принимающей стороны президент Франции Эммануэль Макрон говорил о «чрезвычайной ситуации» в области здравоохранения и экономики на африканском континенте из-за пандемии. Следовательно, необходимы обширная финансовая помощь и облегчение долгового бремени, а также одобрение патентов на вакцины.

По словам Макрона, финансовые потребности в ближайшие годы составят «примерно 285 миллиардов долларов» (около 235 миллиардов евро).

Президент Демократической Республики Конго Феликс Чисекеди в качестве исполняющего обязанности председателя Африканского союза заявил, что необходим «новый курс». Он имел в виду экономические реформы в США 1930-х годов. Чисекеди подчеркнул, что пандемия истощила африканскую экономику: «Те немногие ресурсы, которые мы вложили в борьбу с болезнью, истощены», - сказал он.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр объяснил в эфире радиостанции RFI, что у африканских государств «нет финансовых возможностей для восстановления своей экономики, они стремительно приходят в упадок, в то время как США, Европа и Азия активно восстанавливаются».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.