СМИ призвали ужесточить наказания для комбинатов-нарушителей СанПиН

Недобросовестные поставщики продуктов питания, нарушающие требования СанПиН, отделываются штрафами и продолжают обслуживать школы и детсады. При этом количество жалоб на качество блюд в регионах страны растет.

В самарском МБУ «Школа № 75» отравилось 24 ученика. Официальная причина – норовирусная инфекция, но специалисты Роспотребнадзора также обнаружили в пробах золотистый стафилококк. За это компании, обслуживающей образовательное учреждение, лишь выписали штраф в 300 тысяч рублей.

Руководство комбината попыталось обжаловать решение суда, указав на отсутствие в протоколе проверки информации о таре с пробами и её пломбировке, но апелляцию отклонили. После уплаты штрафа производство сможет продолжить работу. Стоит отметить, что жалобы на плохое самочувствие детей предупредили возможное увеличение заболевших.

Пример подобной безнаказанности не является единственным. В конце 2020 года РПН временно запретил работу компании ООО «ТД Профпит» после массового отравления в школе № 422 Кронштадтского района Санкт-Петербурга. Тогда пострадали более сотни школьников. В отношении комбината возбудили уголовное дело, но после смены юрлица производство продолжает работу, не смотря на регулярные жалобы.

Отметим, что сфера соцпитания Петербурга остается одной из наиболее картелизированных. Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) уличило несколько поставщиков в сговоре. АО «Артис-Детское питание» вступило в сговор с семью компаниями, администрацией Колпинского района и юридической фирмой. В результате комбинат отделался штрафом.

Ситуация на рынке соцпитания требует внесения корректировок, чтобы поставщики несли не только экономическую ответственность.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.