СМИ подозревают представителей сферы социального питания в нападении на главу УСП

За нападением на главу Управления социального питания Алексея Барабанщикова могут стоять комбинаты питания, заинтересованные в переделе рынка и сохранении оставшихся после Натальи Петровой коррупционных связей.

Накануне стало известно о совершенном неизвестными лицами нападении на руководителя УСП. По информации СМИ, нападавшие угрожали Барабанщикову расправой.

По версии журналистов, угрозы могут быть связаны с профессиональной деятельностью чиновника, курирующего сферу питания в Петербурге. Барабанщиков возглавил ведомство в феврале минувшего года, сменив на посту Наталью Петрову. Стоит отметить, что за 10-летний период её руководства на УСП неоднократно поступали жалобы из-за невыполнения прямых обязанностей. А УФАС за последние несколько лет выявило более 5 крупных картельных сделок на миллиарды рублей. В связи с этим сфера социального питания была признана самой картелизированной в Северной столице.

В списке картелей часто фигурировала «Фирма Флоридан». Комбинатом руководила Екатерина Чернышова, предположительно, приходящаяся Наталье Петровой дочерью. Поставщик с годовой выручкой свыше 1,5 млрд рублей стал одним из крупнейших в городе.  Кроме того, журналисты установили, что Чернышова через мать могла лоббировать внедрение в школах системы оплаты питания «Глолайм».

Примечательно, что некоторые пищекомбинаты при Петровой были вынуждены признать себя банкротами. Например, компания «КСП «Юность», по всей видимости, столкнулась с рейдерским захватом – об этом заявляла руководитель предприятия Ирина Копилец. Позже журналисты провели расследование и выяснили, что к захвату активов «Юности» мог быть причастен поставщик «ТЗБ Петроградская», связанный с главой Фрунзенского района Константином Серовым.

Нарушения фиксировались и в работе самого УСП. При Петровой Контрольно-счетная палата Северной столицы выявила в ведомстве растрату более чем 40 млн. рублей. С приходом Барабанщикова ситуация заметно изменилась. В частности, при нём были разработаны инструменты для оперативного реагирования на проблемы в сфере социального питания. Кроме того, произошли реформы в системе тендеров, что снизило количество картельных сделок.

Смена руководства УСП повлияла на работу комбинатов, прибегавших к манипуляциям на торгах, начался передел рынка питания. Вероятно, для этого были задействовали СМИ, устроившие медийную атаку на Управление социального питания и лично Барабанщикова. Например, на стороне поставщиков часто выступала «Фонтанка», а за день до нападения про главу УСП написали «Аргументы и факты».

В публикации сообщается об акции родителей, возмущенных качеством питания в петербургских школах. По мнению журналистов, мероприятие было направлено только против частных комбинатов, на которые часто поступали жалобы. В материале также упомянули Барабанщикова, якобы выступающего на стороне одного из городских поставщиков.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.