Число погибших во время марафона в Китае увеличилось до 21

Ультрамарафон на 100 км на северо-западе Китая закончился трагедией. Забег начался в субботу, но был приостановлен из-за плохих погодных условий: начался сильный ветер, резко упала температура воздуха, а также пошел град. Утром воскресенья, 23 мая, спасатели нашли тела 21 спортсмена. Еще восемь атлетов доставлены в больницу, остальные бегуны остались невредимы. Всего в марафоне принимали участие 172 человека.

В провинции Ганьсу на северо-западе Китая погиб 21 участник, сообщает информагентство «Синьхуа» со ссылкой на штаб спасательной операции.

Агентство отмечает, что мэр города Байинь Чжан Сюйчэнь назвал произошедшее несчастным случаем, причиной которого стало «внезапное изменение погодных условий». По его словам, сформирована спецгруппа, которая расследует произошедшую трагедию.

Ультрамарафон на 100 км стартовал утром субботы, 22 мая, в ландшафтном парке «Хуанхэ Шилинь» в уезде Цзинтай городского округа Байинь. Около 13.00 по местному времени (8.00 мск) на участников гонки обрушились град, ледяной дождь и мощный ветер.

В это время они проходили высокогорный участок марафона между 20-м и 31-м км, поднявшись на высоту около 2000 м (6500 футов) над уровнем моря. В результате температура воздуха резко упала, а марафонцы почувствовали недомогание.

«До начала старта мы пробежали два километра для разминки, но большое беспокойство вызвало то, что мы так и не согрелись. Во время пробега сначала пошел дождь, начался встречный ветер, я обнаружил, что перестал чувствовать все пальцы рук, ощущение было, что замерз даже язык», — цитирует Telegram-канал «Пул №3» одного из участников марафона.

Он решил сойти с дистанции. Его встретили спасатели и отвели в домик поблизости. «Там уже было около 10 участников, сошедших с дистанции, мы прождали там чуть больше часа, за это время в доме собрались около 50 человек», — вспоминает спортсмен, имя которого не называется.

Он добавил, что среди погибших много профессионалов своего дела. Как сообщает китайское издание Sina, среди погибших — 31-летний бегун Лян Цзин, который неоднократно становился победителем ультрамарафонов и за свою карьеру побил два национальных рекорда, а также чемпион Паралимпийских игр АСЕАН Хуан Гуанцзюнь.

«Во-первых, мастера всегда пытаются максимально сократить вес, поэтому не берут с собой ветровки и термоодежду. Они ставят на хорошую погоду. К сожалению, в этот раз ставка не выиграла. Во-вторых, профессионалы всегда убегают дальше, а также в более высокие и холодные участки маршрута, что делает сложным их спуск и поисково-спасательные операции», — отметил участник марафона, слова которого приводит Telegram-канал «Пул №3».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.