Иранский ядерный спор с США оказался на грани возможного прорыва

Ядерный спор с США оказался на грани возможного прорыва. Сторонники жесткой линии обнаружили избирательную кампанию в иранском парламенте и хотели ограничить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

«У МАГАТЭ было три месяца на выполнение своих обязательств (...) оно не выполнило этого, и срок истек вчера (суббота)», - сказал председатель парламента Мохаммед Багер Галибаф. Соответственно, агентство ООН больше не должно иметь доступа к изображениям и информации с иранских ядерных объектов, по словам Галибафа, согласно информационному агентству Isna.

В рамках временного соглашения, заключенного между Тегераном и МАГАТЭ в конце февраля, полный мониторинг иранских ядерных объектов должен был стать возможным только после выполнения Венского ядерного соглашения 2015 года и снятия санкций США. Иран позволит МАГАТЭ продолжить мониторинг, но не в рамках так называемого дополнительного протокола МАГАТЭ и, соответственно, только в очень ограниченном объеме.

Сторонники жесткой линии хотят помешать соглашению

Заявления Галибафа рассматриваются наблюдателями как часть внутренней борьбы за власть, которая продолжается в течение нескольких месяцев перед президентскими выборами 18 июня. Сторонники жесткой линии пытаются помешать соглашению по ядерному спору до выборов, чтобы увеличить свои шансы на победу.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.