«Смешанные» города Израиля: палестинцы и евреи соперничают за доверие

Вспышка конфликта между Израилем и ХАМАС усилила напряженность в районах Израиля, где вместе проживают палестинцы и евреи. Нормализация ситуации может занять годы.

На главных улицах Яффо очень тихо, что необычно для центрального смешанного арабо-еврейского города, который официально является частью Тель-Авива с октября 1949 года. Прошло два дня с тех пор, как перемирие между Израилем и ХАМАС вступило в силу. Пока прекращение огня соблюдается : из сектора Газа не было выпущено ракет по Израилю, а израильские военные не нанесли никаких ударов с воздуха по контролируемой ХАМАС территории - одному из самых густонаселенных мест на земле.

Но официального прекращения огня еще предстоит ощутить в некоторых из самых уязвимых общин Израиля: смешанных арабо-еврейских городах. «В [Восточном] Иерусалиме евреи и палестинцы даже не покупают друг у друга хлеб, если не хотят», - говорит 31-летний Самах из Иерусалима, который, как и все палестинцы, желает говорить только при условии анонимности.

«В Хайфе евреи и палестинцы вынуждены встречаться каждый день. Город не разделен на две части, как Иерусалим. Город на севере, третий по величине в Израиле, гордится тем, что является образцом сосуществования арабов и евреев. Но по-прежнему сохраняется напряженность и враждебность - и они усилились за последние две недели.

Вспышки насилия

В разгар конфликта в прямом эфире израильского телевидения в Бат-Джаме, пригороде Тель-Авива, граничащем с Яффо, была показана правая израильская мафия, жестоко избивающая мужчину, который неподвижно лежал на земле. Почему? Сообщается, что группа считала его палестинцем. Ранее десятки правых израильских экстремистов прошли маршем по городу, нападали на несколько арабских магазинов, били окна и выкрикивали расистские лозунги.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.