Армия захватила руководство Мали

Временный президент Мали Бах Н'Дау и премьер-министр Моктар Уан были доставлены в военный лагерь в Кати в 15 км к северо-западу от столицы Бамако. Несколькими часами ранее переходное правительство своим указом назначило новый кабинет, в котором военные будут занимать стратегически важные посты, несмотря на обещания об обратном. Министерства обороны, безопасности, территориального управления и национального примирения возглавят офицеры. Однако некоторые армейские офицеры были исключены из нового правительства.

В западноафриканском кризисном состоянии Мали правительство было распущено 14 мая. Временный президент Бах Н'Дау утвердил премьер-министра Моктара Уана в должности указом и поручил ему сформировать новое правительство. Временное правительство в Мали только в январе сменило военную хунту, свергнувшую президента Ибрагима Бубакара Кейту годом ранее. Кейта также была арестована и доставлена ​​к Кати.

У путчистов все нитки в руках

В ответ на давление со стороны западноафриканского регионального альянса ЭКОВАС позднее было сформировано переходное правительство во главе с бывшим министром обороны Н'Дау. Новое правительство должно найти баланс между интересами армии и гражданского общества, реформировать конституцию и провести выборы в течение 18 месяцев. Однако путчисты и армейские офицеры имеют значительное влияние на правительство, что ставит под сомнение их обещания .

Дело вызвало возмущенную реакцию во всем мире: ООН, Африканский союз (АС), Западноафриканское экономическое сообщество Ecowas, ЕС, США и Великобритания выступили с совместным заявлением, осуждающим арест политиков и призывающим их «немедленное и безоговорочное освобождение».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.