ЕС требует новых санкций против Белоруссии

В ответ на «угрозу воздушному движению» со стороны минского руководства ЕС ужесточит санкции. Насколько сильно - все еще исследуется.

Сдавайте все мобильные телефоны или хотя бы выключите их! Это было поручение главам государств и правительств ЕС и их ближайшим сотрудникам в защищенном от прикосновения конференц-зале здания Europa в Брюсселе. Во время обсуждения Беларуси ничего не должно просочиться, ни твитов, ни смс, как это обычно бывает. Эта настоятельная просьба председателя раунда саммита Шарля Мишеля была призвана подчеркнуть драматизм момента и важность решений. Только по окончании тайных обсуждений Евросоюз опубликовал совместный текст, чтобы полностью единодушно отреагировать на вынужденную посадку ирландского авиалайнера в Минске в воскресенье и арест оппонента режима и его партнера.

ЕС осуждает «самым решительным образом» вынужденную посадку самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Под угрозой оказалась безопасность гражданской авиации. Международная авиационная организация должна расследовать этот «беспрецедентный и неприемлемый процесс», говорится в документе саммита. Президент Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен говорила о «похищении» и «вопиющей несправедливости». Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил руководство Беларуси в «государственном терроризме».

ЕС также призывает немедленно освободить заключенного журналиста Романа Протассевича и его русскую подругу Софию Сапегу. В новостной службе Telegram появилось видео, на котором Протассевич заявил, что находится под стражей. Как было создано видео и было ли оно записано добровольно, неясно.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.