Госдепартамент США посоветовал своим гражданам не посещать Японию

В понедельник Госдепартамент США посоветовал своим гражданам не посещать Японию из-за всплеска случаев коронавируса, повысив уровень опасности до самого высокого всего за два месяца до начала Олимпийских игр в Токио.

Хотя Олимпийский и Паралимпийский комитет США преуменьшил опасения по поводу того, что предупреждение повлияет на участие американских спортсменов в летних играх, последнее событие может вызвать дополнительные вопросы безопасности о том, следует ли проводить глобальное спортивное мероприятие в условиях продолжающейся пандемии.

«Мы уверены, что существующие методы смягчения последствий для спортсменов и персонала ... в сочетании с тестированием перед поездкой, по прибытии в Японию и во время игр, позволят обеспечить безопасное участие спортсменов сборной США этим летом», - заявил Олимпийский комитет в заявлении.

Япония уже приняла решение не допускать зарубежных зрителей и волонтеров в страну для участия в играх, которые намечены на 23 июля.

«Я слышал от правительства США, что решение о запрете и отправка американских спортсменов не связаны», - заявил министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотеги парламентскому комитету в Токио.

«Я знаю, что нет никаких изменений в позиции США, что они поддержат решение правительства Японии провести Олимпийские и Паралимпийские игры» - завил Мотеги.

Госдепартамент заявил, что обновление рекомендаций на один уровень отражает уведомление о состоянии здоровья туристов Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, в котором говорится, что Япония сталкивается с «очень высоким уровнем COVID-19».

«Из-за текущей ситуации в Японии даже полностью вакцинированные путешественники могут подвергаться риску заражения и распространения вариантов COVID-19, и им следует избегать любых поездок в Японию», - заявили в CDC.

Предупреждение CDC об «очень высоком уровне COVID-19» или уведомление уровня 4 выдается, когда показатель заболеваемости коронавирусом, определяемый как совокупное количество новых случаев за последние 28 дней на 100000 населения, превышает 100.

В пятницу Япония соответствовала критериям уровня 4, и в настоящее время уровень заболеваемости в ней составляет 120 случаев на 100 000 человек, сообщил представитель агентства по охране здоровья США.

Но правительство Японии подчеркивает, что игры все еще можно проводить безопасно, заявляя, что обеспечит принятие надлежащих антивирусных мер для участия спортсменов и персонала.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.