Вылетевший из Москвы российский самолет улетел в Калининград в обход Белоруссии

Самолет российской авиакомпании Utair, выполнявший рейс из Москвы, улетел в Калининград в обход воздушного пространства Белоруссии. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на данные портала Flightradar.

Уточняется, что до 23 мая перелеты по этому маршруту осуществлялись через территорию республики, но с 23 мая перевозчик начал летать через Латвию и Литву.

Ранее несколько европейских авиакомпаний заявили о прекращении полетов в воздушном пространстве Белоруссии. Среди них оказались Singapore Airlines, голландская KLM и немецкая Lufthansa. Такое же решение приняла латвийская национальная авиакомпания AirBaltic.

Ситуация с полетами над воздушным пространством обострилась 23 мая после того, как самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщений о минировании, поступивших от белорусской стороны. Для сопровождения самолета был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Белоруссии.

Сразу после приземления сотрудники правоохранительных органов задержали находившегося на борту создателя и главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. На родине его обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года. Ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.