ЕС и НАТО возмущены ситуацией с вынужденной посадкой самолета в Минске

ЕС и НАТО возмущены вынужденной посадкой гражданского самолета в Минске. Россия, с другой стороны, ссылается на инцидент 2013 года, когда США пытались арестовать Эдварда Сноудена.

Евросоюз объявил о более жестких санкциях в отношении Беларуси - в частности, страна будет отрезана от европейского воздушного сообщения. Страны ЕС и военный альянс НАТО также призывают к международному расследованию вынужденной посадки самолета Ryanair в воскресенье (23 мая 2021 г.), в ходе которой критикующий режим блоггер Роман Протасевич и его партнер были арестованы.

Беларусь "вынужденно подтолкнула" пассажирский самолет с использованием истребителя, чтобы сделать остановку в Минске, когда он летел из Афин в Вильнюс в белорусском воздушном пространстве - с Протасевичем, находившимся в изгнании в Литве, на борту. Белорусские власти утверждают, что причиной этого стала угроза взрыва со стороны радикальной исламской террористической организации ХАМАС - заявление, которое вызвало международный скептицизм в связи с арестом Протасевича.

В связи с инцидентом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал об опасном и неприемлемом инциденте и о государственном похищении людей. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала этот процесс в Твиттере атакой на демократию.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.