Москва демонстрирует непонимание возмущения Запада по поводу ареста Протасевича

В подконтрольной государству российской прессе заключение в тюрьму Романа Протасевича и его подруги Софии Сапеги после вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске преуменьшается как некое совпадение. С другой стороны, предполагаемое исповедальное видео Романа Протасевича привлекает большое внимание. Таблоид "Московский комсомолец" считает, что президент Александр Лукашенко может извлечь политическую выгоду из инцидента и, возможно, будет воспринят как победитель. Нигде не упоминается, что видео могло быть снято под давлением властей.

«Лукашенко можно было даже позавидовать: все шло как по маслу, его нельзя винить (с юридической точки зрения прим. Ред.), Можно поставить под угрозу жизни десятков абсолютно невинных людей?» заявил таблоид.

Другие газеты цитируют министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который предупредил, что в этом деле не следует торопиться. Инцидент необходимо расследовать внимательно и спокойно. Его пресс-секретарь Мария Захарова сообщила, что МИД в Москве внимательно следит за ситуацией.

Подход белорусских властей соответствует международным правилам. Арест Романа Протасевича «внутреннее дело» Беларуси. Пресс-секретарь Захарова, напротив, была удивлена «шоком со стороны Запада».

В этом контексте дипломат сравнил посадку в Минске с вынужденной посадкой президента Боливии Эво Моралеса в июле 2013 года в Вене. В машине должен был находиться американский осведомитель Эдуард Сноуден предположение, которое оказалось ложным. Захарова не упомянула, что Моралес смог продолжить свой полет после вынужденной остановки на двенадцать часов. Вместо этого она была удивлена ​​единством Запада и раскритиковала так называемые двойные стандарты в оценке инцидента в Минске.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков на пресс-конференции подчеркнул, что расследование аварийной посадки в Минске должна расследовать Международная организация гражданской авиации ICAO. Кремль не связывался с белорусскими властями по этому поводу.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.