Сектор Газа: «Одиннадцать дней казались одиннадцатью годами»

248 погибших, в том числе 66 детей. Большое количество погибших в Газе в результате недавнего конфликта между ХАМАС и Израилем вызывает много вопросов. Население находится в шоке.

Израильская армия обвиняет ХАМАС в создании военной инфраструктуры в жилых районах и использовании жителей в качестве живых щитов. Жители улицы Аль-Вехда говорят, что израильские военные не предупреждали их об эвакуации, как это было в случае с другими, более высокими зданиями в городе.

Там, где когда-то стояли жилые дома и магазины на этой центральной улице города Газа, остались только руины. Из них торчат куски бетона, металлические прутья, разорванная одежда и страницы книг, как безмолвные свидетельства тех, кто здесь жил до недавнего времени.

Адли аль Колак сидит в траурном шатре. Он стоит прямо напротив того места, где когда-то стоял дом, в котором жила большая часть его семьи. Он потерял 21 родственника в результате израильского авиаудара.

«Я не могу описать свои чувства, это чувство депрессии, печали, страха. Я вообще не могу понять, что произошло», говорит аль Колак, глядя на поле развалин.

«Я до сих пор в шоке. Я вспоминаю, как дом был разрушен, все рухнуло, и все оказались похоронены под обломками».

Ему до сих пор мерещатся крики о помощи от своих родственников, в том числе детей, раздавленных обрушившимся бетоном. «Что сделал шестимесячный ребенок? Он что стрелял ракетами по Израилю?» спрашивает он.

Гибель многих мирных жителей вызвала вопросы, в том числе о том, почему был нанесен удар по жилому району. В результате 11-дневного конфликта в Газе погибли 248 палестинцев, в том числе 66 детей и десятки боевиков. По данным министерства здравоохранения Палестины, пострадали более 1900 человек.

Фото: DW.COM

Двенадцать человек были убиты в Израиле, в том числе ребенок и солдат. ХАМАС выпустил более 4000 ракет по городам Израиля. В то время как некоторые семьи в Газе все еще оплакивают своих погибших, другие пытаются справиться с опытом последних двух недель. Высокая интенсивность израильских ударов авиации и артиллерии всегда является темой для разговоров.

Многие жители сектора Газа считают, что последние несколько дней были даже хуже, чем затяжная война в 2014 году. После прекращения огня в пятницу вечером многие отправляются в магазин или осматривают разрушения в районе.

Для многих это печальное дежавю. Между ХАМАС и Израилем уже было три войны и несколько коротких военных эскалаций в последние годы. Воинствующий ХАМАС, который управляет Газой, в очередной раз объявил о своей победе.

Сектор Газа был оцеплен Израилем более 14 лет, а время от времени и Египтом. Израиль ужесточил контроль над сухопутными, воздушными и морскими границами с тех пор, как воинствующий ХАМАС взял власть в секторе Газа у властей Палестины.

Палестинские жители Газы называют политику блокады «коллективным наказанием». Поскольку Израиль строго контролирует импорт и экспорт.

«Я благодарен, что со мной ничего не случилось», - говорит Тарек Франги, идущий по магазинам. «Но это также запутанная ситуация. Я не знаю, радоваться мне или грустить. Все это совершенно сбивает с толку».

Другой прохожий доволен прекращением огня , но не верит, что что-то изменится к лучшему для жителей Газы - например, ослабление политики блокады или менее строгие ограничения на поездки. «Ничего хорошего из этого не выйдет», - говорит Сюзанна Абу Шабан. «Я думаю, многие уехали бы из Газы, если бы только могли».  

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.