Поставляющие детям "тухлятину" комбинаты отделываются штрафами

Родители, специалисты и журналисты советуют надзорным ведомствам обратить внимание на проблемы, которые есть в сфере школьного питания. Во многих регионах поставщики соцпитания в школы, детские сады, интернаты регулярно совершают нарушения, и Санкт-Петербург оказался в числе самых проблемных городов.

Российские СМИ часто сообщают о поставках контрафактной или просроченной продукции в детские учреждения. Так, в Магнитогорске местный комбинат питания отправил в школу-интернат 6 кг просроченного творога. О нарушении стало известно из сопроводительных документов, которое вовремя заметили сотрудники регионального Роспотребнадзора. В итоге комбинат привлекли к административной ответственности.

Еще одно нарушение обнаружили в Орловской области: в ходе проверки в школах Троснянского района нашли кишечную палочку, а также мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, что свидетельствует о нарушении санитарных правил. В данном случае виновники также отделались административной ответственностью.

В Северной столице тоже сложилась непростая ситуация. Так, инспекторы обнаружили у поставщика «ТК Северная столица» партию контрафактного сливочного масла «Традиционное». Продукция находилась на складе комбината в поселке Мяглово. При этом остается неизвестно, сколько образовательных учреждений успели получить это масло до проверки. Еще один комбинат, ООО «Серна», использовал крупу с нарушениями ГОСТа. Компания получала ее от производителя ООО «Мукомолье».

В вышеперечисленных случаях поставщикам выписали штрафы, их обязали ликвидировать проблему, изъять продукцию из оборота. Однако эти организации продолжают работать, несмотря на тот факт, что их нарушения могли привести к массовым отравлениям.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.