Проверка фактов: содержат ли в себе вредные вещества маски FFP2?

Маски FFP2 один из важнейших инструментов в борьбе с коронавирусом. Но учёный из Гамбургского института окружающей среды предупреждает о вредных ингредиентах этих масок. Мы дошли до сути.

В феврале известный химик и эксперт по окружающей среде Майкл Браунгарт вызвал ажиотаж, заявив, что маски FFP2 и хирургические маски частично вредны для здоровья из-за их ингредиентов. В средствах массовой информации и социальных сетях цитировали профессора технологического процесса, работающего в Университете Леофана в Люнебурге и других местах, с утверждениями: «То, что мы пропускаем через рот и нос, на самом деле является опасными отходами» и «В общем, мы несем химический коктейль перед нашим носом и ртом, который никогда не проверялся на токсичность и не на какие-либо долгосрочные эффекты».

Позже Браунгарт подтвердил, что сказал это в ходе обсуждения на пресс-конференции. Встреча была посвящена презентации стартапа, который он основал со студентами Leuphana и который хочет производить экологически чистые маски. Однако ученый не видит конфликта интересов, потому что, как он подчеркнул в интервью Deutsche Welle, никакого дохода от проекта он не получает.

Майкл Браунгарт, который также является главой частного Гамбургского института окружающей среды некоммерческой ассоциации по научной обработке экологических проблем, сказал DW, что у него и его коллег были «летучие органические углеводороды, оптические отбеливатели, остатки клея и формальдегид в различных масках.

Помимо прочего, эти вещества могут оказывать гормональное действие или повреждать кожную флору. Формальдегид также используется для консервирования трупов и был классифицирован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как канцерогенный для человека в 2004 году. Также может произойти взаимодействие между отдельными химическими веществами, предупреждает Браунгарт. «Маски в основном производятся в Азии, где нет гарантии качества с точки зрения совместимости с окружающей средой и здоровьем».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.