Рынок акций РФ открылся снижением индексов на 0,3-0,4%

Рынок акций РФ открылся в понедельник смешанной динамикой цен blue chips на фоне разнополярных сигналов с внешних площадок, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,3-0,4% из-за упавших бумаг металлургов на ожиданиях налоговых изъятий.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 3720,77 пункта (-0,3%), индекс РТС - 1597,37 пункта (-0,4%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 1,2%.

Доллар стоит 73,38 рубля (+0,23 рубля).

Подешевели акции "Северстали" (-5,3%), "Норникеля" (-3,4%), "НЛМК" (-1%), "Газпрома" (-0,5%), "ММК" (-0,5%), Сбербанка (-0,3% и -0,1% "префы"), UC Rusal (-0,2%).

Российским металлургам грозят новые налоговые изъятия: они должны будут вернуть в бюджет в том или ином виде 100 млрд рублей сверхдоходов, полученных от высоких цен на продукцию, поставляемую в рамках финансируемых государством проектов. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью РБК ТВ.

По словам Белоусова, металлурги "конечно, понимают", что нужно будет возвращать в бюджет сверхдоходы, но пока нет решений о механизме изъятий. "У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы сделаем", - заявил он.

При этом Белоусов выступает против демпфера на металлы по образцу зернового: лучше НДПИ, так как пошлина помешает конкуренции компаний на внешних рынках.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.