Макрон заявил о всесторонней поддержке Африки по поставкам и производству вакцин

Федеральный министр здравоохранения Спан и президент Франции Макрон договорились о помощи для местного производства вакцины в Южной Африке.

«Африка будущего» - это название ультрасовременного кампуса Университета Претории. Именно об этом и должен вестись диалог между учеными, министром здравоохранения Германии и президентами ЮАР и Франции. Точнее, о будущем производства вакцин в Африке.

На сегодняшний день в ЮАР есть только две крупные компании, которые имеют производственные мощности. Aspen, глобальная фармацевтическая компания из Южной Африки и Biovac, государственно-частное партнерство, направленное на продвижение местного производства вакцин.

До сих пор ученые говорят о горькой реальности в стране и на всем континенте. 99 процентов вакцин в Африке импортируются. В настоящее время вакцины достаточно для 20 процентов населения мира, но на данный момент вакцинировано менее двух процентов населения Африки. Восемь африканских стран еще не получили вакцины.

«Мы устали ждать вечно», - говорит президент ЮАР Сирил Рамафоса. Страна заказала вакцину для 75 процентов населения, но пока прибыла лишь небольшая часть. Вот почему Рамафоса уже несколько месяцев продвигает местное производство вакцин, но для этого стране нужна поддержка.

Рамафоса хочет ускорить процесс и поэтому проводит кампанию за временную отмену патентной системы. Индия и Южная Африка выступили с инициативой во Всемирной торговой организации и несколько недель назад получили заметную поддержку со стороны США в данном вопросе .

Президент Франции Эммануэль Макрон также заявил о своей поддержке во время своего визита в Южную Африку - если патентная система действительно препятствует передаче технологий.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.