Турция арестовала племянников Фетхуллаха Гюлена за границей

Турецкие спецслужбы арестовали племянника заклятого врага президента Эрдогана за границей и доставили его в Турцию. Речь идет о племяннике проповедника Фетхуллаха Гюлена, который находился на территории США.

Турецкая сторона заявила, что племянник фон Гюлена обвиняется в членстве в «террористической организации».

Турецкое правительство обвиняет Фетхуллаха Гюлена и его сторонников в неудавшемся перевороте против Реджепа Тайипа Эрдогана в июле 2016 года. Поэтому турецкое государство в течение многих лет подавляло сторонников Гюлена, десятки тысяч с тех пор были заключены в тюрьмы, а 140 тысяч уволены или отстранены от государственной службы. Исламский проповедник, который когда-то был доверенным лицом Эрдогана, отвергает все обвинения.

После неудавшегося переворота Турция вернула несколько десятков сторонников Гюлена из-за границы, в основном с Балкан и Африки. В 2018 году похищение шести турецких граждан турецкими спецслужбами в Косово привело к правительственному кризису.

Кения отказалась закрыть шесть объектов движения Гюлена в 2016 году - несмотря на давление со стороны Анкары. Восточноафриканская страна уже стала ареной эффектного ареста турецких секретных агентов с последующей передачей задержанного в Турцию: в 1999 году в Кении был арестован глава курдской подпольной организации РПК Абдулла Оджалан. Он по сей день находится под стражей в Турции.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.