Польша и Литва призывают ЕС к жесткому курсу против Лукашенко

Арест Романа Протассевича подтверждает жесткую позицию Варшавы и Вильнюса по Минску. Белорусские диссиденты в изгнании также призывают к введению новых санкций ЕС и опасаются за свою безопасность.

«Как приятно видеть это сейчас в Вильнюсе!» с энтузиазмом написал Роман Протассевич в конце марта 2021 года. Литовская столица была новым домом для активиста белорусской оппозиции и блогера всего несколько месяцев. Но фотография, которую он разместил, показала его настоящую страсть: шествие людей с бело-красными и белыми флагами, символами оппозиции в Беларуси, сделанное во время изгнания в Литве.

После того, как Протассевич и его подруга София Сапега, студентка юридического факультета белорусского университета в изгнании в Вильнюсе, не вернулись из Греции в прошлое воскресенье (23 мая 2021 года), правительство Литвы забило тревогу. Вынужденная посадка самолета Ryanair в Минске и арест пара в аэропорте в столице Беларуси «не только нападение на Литве, а сигнал для всего Европейского Союза» сказал премьер министр Ингрида Шимонит.

Многие в регионе давно считают, что жесткий курс Брюсселя в отношении Минска давно назрел. «Беларусь или Россия пойдут настолько далеко, насколько мы позволим», заявила DW премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Складывается ощущение, что после инцидента в Минске Евросоюз сближается. По словам Калласа, «наивность», распространенная в Западной Европе по отношению к Москве, также уменьшается.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.