СМИ составили дайджест проблем соцпитания Петербурга

Минувший учебный год не обошелся без скандалов в сфере социального питания. Журналисты определили пять самых актуальных нарушений, которые были обнаружены на пищеблоках школ и детских садов Санкт-Петербурга.

После того, как президент РФ Владимир Путин распорядился предоставить бесплатное горячее питание ученикам начальных классов, питанию в школах и детских садах начали уделять особое внимание. Различные эксперты в данной области начали предлагать решения, которые могут улучшить качество питания в учебных заведениях.

В ближайшие месяцы среди комбинатов пройдут тендеры, от результатов которых напрямую зависит, кто и чем будет кормить детей в следующем учебном году. Не исключено, что организацией питания будут заниматься те же компании, что и ранее. Известно, что на многие из них неоднократно поступали жалобы. Журналисты проанализировали минувший учебный год и определили наиболее часто встречающиеся проблемы в данной сфере.

Главной проблемой в Санкт-Петербурге остаются пищевые отравления. Самое массовое отравление детей произошло в кронштадтской школе №422 в конце 2020 года, где отравилось 140 человек, включая пятерых взрослых. По информации СМИ, виновным в инциденте стал поставщик ООО «ТД Профпит», который после этого случая сменил название на ООО «Аркада». Также два отравления числятся за поставщиком ООО «Альфа-Провиант». По словам журналистов, в марте у двух воспитанников детского сада №2 обнаружили гастроэнтерит, а через несколько дней появилась информация об отравлении в детском саду №60. Также к числу «отравителей» СМИ отнесли поставщика «ТЗБ «Петроградская», по вине которого четверых воспитанников детского сада в Красносельском районе госпитализировали с сальмонеллезом.

Также нередки случаи, когда оператор питания нарушает технологию приготовления блюд. В качестве примера можно привести комбинат «Артис – Детское питание», который прославился своим «борщом с сырым на вид куском мяса». По данным СМИ, инцидент произошел в школе №93 Пушкинского района.

В этой же школе ученики пожаловались на некачественную и дурно пахнущую запеканку.

Нередки в городе и частные случаи нарушений со стороны сотрудников пищеблоков. Так, бывшие сотрудники «Артис – Детское питание» рассказали, что в лицее №378 Кировского района детей кормили обедами, приготовленными из пищевых отходов. Также, по их словам, заведующий производством присваивал себе продукты. В конечном итоге руководство лицея потребовало отстранить персонал «Артис – Детское питание» от работы в учебном заведении.

По данным СМИ, представитель компании «Аванта» пытался дать взятку сотруднику прокуратуры. Вероятно, таким образом он надеялся скрыть нарушения, выявленные в ходе проверки у поставщика.

Что касается доставки продукции в школы и детсады, то здесь больше всего нареканий поступило в адрес ООО «Северная Столица». Внеплановая проверка показала, что поставщик перевозил пищевую продукцию в ржавой таре, что могло обернуться массовым отравлением детей. Комбинат «Артис – Детское питание» был также замечен за этим нарушением. Журналисты выяснили, что поставщик перевозил питание в старых ржавых «газелях», в которых отсутствуют холодильные камеры.

Также «Артис» поставлял еду в школы Адмиралтейского района от имени другого поставщика – ООО «Лимак-Нева».

Наконец, отличительной чертой петербургского рынка соцпитания можно назвать картели. Сотрудники УФАС за прошедший учебный год выявили два картельных сговора. По данным СМИ, в одном из них могут состоять компании ООО «Альфа-Провиант», ООО «Серна», ООО «КШСП», ООО «Кавалер», «Альфа-Провиант+», ООО «Кавалер» и ООО «Альтаир». Общая сумма, полученная путем нарушения законодательства, может оцениваться в 1,5 млрд рублей. Сотрудники УФАС начали проверку по данному вопросу, однако официальные сведения о проверяемых комбинатах пока отсутствуют.

Во втором картельном сговоре приняли участие две компании – «Фирма Флоридан» и «Артис – Детское питание».

СМИ продолжают следить за ходом тендеров на поставки питания в учебные заведения города. Не исключено, что конкурсы выиграют комбинаты, за которыми ранее были замечены нарушения.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.