СМИ: наказание за поставки испорченной продукции в школы требует ужесточения

Суд внес решение по делу недобросовестной компании, уличенной в поставке вологодскому «Центру социального питания» мяса ненадлежащего качества.

В августе 2020 года предприниматель привез на склад «Центра социального питания» 227 килограммов мяса. Качество продукции сразу вызвало сомнения.  Была проведена экспертиза, по результатам которой мясо признали небезопасным по микробиологическим показателям – оно неприятно пахло, было зеленоватым и покрыто слизью. После этого на бизнесмена подали в суд.

«Центр социального питания» требовал взыскать с поставщика 5% от суммы контракта, то есть почти 260 тысяч рублей. Суд, однако, сократил взыскание до 51 тысячи 870 рублей, что, по мнению общественности, является мизерной суммой, учитывая потенциальную опасность для детей.

Проблема чрезмерно «мягкого» законодательства в отношении недобросовестных поставщиков актуальна и для Санкт-Петербурга.

Одним из крупнейших организаторов питания в Северной столице является комбинат «Артис-Детское питание». Данная компания широко известна благодаря стратегии резкого демпинга на торгах. В ряде случаев занижение изначальной цены контракта превышало отметку в 40%. В итоге фирме пришлось экономить на качестве продукции, о чем свидетельствуют инциденты с занижением энергетической ценности блюд и вероятным вторичным использованием объедков. Компанию даже предлагали отстранить от работы с детьми.

Кроме того, комбинат отметился неисполнением предписаний городского Роспотребнадзора на протяжении 3 месяцев. В данный момент надзорное ведомство намерено обратиться в суд, однако и он может присудить максимум штраф. Хотя для изменения ситуации в сфере социального питания более действенным было бы отстранять недобросовестных поставщиков от работы в дошкольных и образовательных учреждениях.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.