Вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко анонсировала выход программы «Школьное молоко» на федеральный уровень. Инициатива предполагает обеспечение молоком учащихся начальной школы для более полноценного и здорового развития. В данный момент программа уже успешно зарекомендовала себя в десяти регионах, а для её реализации в масштабах всей страны планируется выделить 20 миллиардов рублей.
Впрочем, реализация инициативы в некоторых субъектах Федерации сопряжена с определёнными сложностями. Так, в прошедшем мае активисты движения «Общественный контроль» в Петербурге провели контрольную закупку молочной продукции в торговых сетях города. В ходе экспертизы выяснилось, что в ряде случаев процент молочного суррогата может достигать 80%.
Причём подобная ситуация распространена не только в потребительском секторе, но также и в сфере социального питания. К примеру, в 2018 году было возбуждено уголовное дело в отношении фирмы «СПб Спец Строй», которая занималась поставками поддельного молока в школы № 200 и № 252.
Отметим, что речь не идёт о нехватке средств на закупку качественного молока. Вышеназванная «СПБ Спец Строй» была уличена ФАС в участии в так называемом «Колпинском картеле», члены которого получали крупные государственные контракты в сфере социального питания.
В 2020 году в «Общественный контроль» поступали многочисленные жалобы на молочный суррогат в школах Петербурга и Ленобласти.
Активисты сетуют на пассивность городского РПН под руководством Наталии Башкетовой. Председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий рассказал, что несмотря на приведённые результаты экспертиз, санитарное ведомство не торопится с принятием решений.
«Общественный контроль» в обоих случаях оперативно информировал Роспотребнадзор о наличии на прилавках Санкт-Петербурга поддельного ультрапастеризованного молока, однако ведомство ни в прошлом, ни в этом году не приняло необходимых мер по прекращению противоправных действий изготовителя и продавца», - отметил председатель.
Кроме того, Вишневецкий указал на существующие проблемы с поставками молока в общеобразовательные учреждения города. По его словам, несмотря на обилие местных производителей в Петербурге и Ленобласти, школьники получают молочную продукцию преимущественно из других регионов.
«Удивляет и то, что Петербург и Ленинградская область располагает своими крупными, известными молокозаводами, в качестве продукции которых сомневаться не приходится, а детей власти этих регионов снабжают поддельным молоком других изготовителей, расположенных за тысячи километров. Где логика?» - удивляется Вишневецкий.
Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.