ProPublica: почему Американские миллиардеры не платят налоги?

Основатель Amazon Джефф Безос не платил ни цента подоходного налога в 2007 и 2011 годах. Налоговая декларация основателя Tesla Илона Маска в 2018 году была равна нулю. Миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, инвестор Карл Икан, филантроп и крупный инвестор Джордж Сорос также относятся к числу тех, кто широко использовал стратегии уклонения от уплаты налогов. Это стало результатом оценки бесчисленных наборов данных от американской налоговой службы Internal Revenue Service (IRS) и американской исследовательской платформой ProPublica.

В целом, 25 самых богатых американцев платили меньше налогов, чем многие обычные рабочие, если учитывать социальное и медицинское страхование, пишут авторы ProPublica. Стоит также отметить, что такие стратегии уклонения от уплаты налогов - вне закона.

Исследование разрушает «фундаментальный миф американской налоговой системы: каждый вносит свою справедливую долю и что самые богатые американцы платят больше всех», - говорится в отчете ProPublica. Это должно еще больше подогреть дискуссии о растущем неравенстве между богатейшими американцами и всеми остальными.

Сенатор Элизабет Уоррен от Демократической партии заявила: «Наша налоговая система была изменена для миллиардеров, которые не зарабатывают свое состояние на доходах, как это делают рабочие семьи». США потребуется вводить налог на богатых, «чтобы сверхбогатые, наконец, заплатили свою справедливую долю». Уоррен давно выступает за повышение налогообложения сверхбогатых, которое должно включать такие активы, как акции и недвижимость.

Журналисты-расследователи не раскрывают, откуда они получили конфиденциальные налоговые данные. Министерство финансов США сейчас пытается выяснить это. Генеральный инспектор департамента, ФБР и федеральный прокурор Вашингтона уже занимаются этим вопросом. IRS также ищет утечку. Потому что несанкционированное разглашение конфиденциальной правительственной информации незаконно.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.