Вашингтон намерен расширять дипломатическое взаимодействие по вопросам уязвимости цепочки поставок

Администрация президента Джо Байдена заявила во вторник, что будет стремиться устранить уязвимости цепочки поставок с помощью «группировок единомышленников», таких как Большая семерка G-7, на фоне усиливающегося соперничества между США и Китаем.

Заявление США стало частью действий, которые администрация планирует предпринять на основе 100-дневного обзора цепочек поставок четырех ключевых продуктов полупроводников, важных минералов, фармацевтических препаратов и крупных аккумуляторов для электромобилей.

В обзоре подчеркивается, что Соединенные Штаты, когда-то являвшиеся мировым лидером в производстве микросхем, «за последние десятилетия передали на аутсорсинг и офшоры слишком много производства полупроводников» и что страна и ее союзники «в первую очередь полагаются на заводы на Тайване» для создания передовых логических микросхем. которые используются для обработки данных.

«Потеря производственных мощностей угрожает всем сегментам цепочки поставок полупроводников, а также нашей долгосрочной экономической конкурентоспособности», заявил Белый дом.

Соединенные Штаты были в числе стран, пострадавших от глобального дефицита полупроводников, который произошел на фоне восстановления автомобильной промышленности после экономического спада, вызванного пандемией коронавируса, и растущего спроса на бытовую электронику, в которой используются чипы.

Полупроводники используются во всем, от смартфонов и ноутбуков до автомобилей.

Что касается важнейших минералов и материалов, Китай имеет «непомерно большую долю мировых перерабатывающих мощностей», что означает, что даже если бы Соединенные Штаты диверсифицировали свои источники их переработки или увеличили внутреннюю добычу, они все равно зависели бы от Пекина в переработке перед использованием производство продукции, показал обзор.

«Чтобы обеспечить надежные и устойчивые поставки критически важных минералов и материалов, Соединенные Штаты должны работать с союзниками и партнерами, чтобы диверсифицировать цепочки поставок вдали от враждебных стран», заявил Белый дом.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.