Женщина подала в суд на правительство Хоккайдо за отказ однополым парам в уплате пособий

В среду женщина, состоящая в однополых отношениях, подала иск о возмещении ущерба против своего бывшего работодателя, правительства Хоккайдо и ассоциации взаимопомощи, требуя 4,8 миллиона иен (43000 долларов) за отказ в выплате супружеских пособий.

51-летний Каору Сасаки подал иск в окружной суд Саппоро, утверждая, что невыплата семейных пособий однополым парам нарушает гарантию равенства в соответствии с Конституцией.

Согласно иску, Сасаки подала заявку на супружеские пособия в июле 2018 года и апреле 2019 года, еще будучи сотрудником префектуры, представив документ, подтверждающий ее брак, выданный правительством города Саппоро.

Но правительство Хоккайдо и ассоциация помощи префектурным служащим отклонили заявку, заявив, что льготы доступны только гетеросексуальным парам.

Сасаки, уволившаяся с работы в июне 2019 года, назвала их ответ «дискриминацией по признаку сексуальной ориентации, которая находится вне контроля человека».

«Сексуальным меньшинствам не предоставлены права, которых они заслуживают. Мы хотим, чтобы с ними обращались нормально», сказала Сасаки на пресс-конференции после подачи иска.

Однополые пары официально не признаются в Японии, и ЛГБТ-людям не предоставляются льготы, которыми пользуются гетеросексуальные пары, такие как право на посещение врача и возможность принимать медицинские решения за своих партнеров, права на совместное воспитание детей и вычеты из подоходного налога супругов.

Однако некоторые местные органы власти предприняли шаги для признания однополых партнерств, например, выдали сертификаты.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.