Байден заявил о «поворотном моменте в мировой истории»

Громкие слова в начале своего европейского визита: президент США Байден призывает к защите демократии - не без подчеркивания претензий Соединенных Штатов на лидерство.

«Я думаю, что мы находимся на поворотном этапе мировой истории», - сказал Джо Байден солдатам на базе ВВС Милденхолл в восточной Англии. Президентский самолет Air Force One приземлился здесь вечером в среду. Это первая остановка в его первой поездке за границу с момента вступления в должность в январе.

«Вы лучше всех знаете, что демократия не возникает случайно. Мы должны защищать ее. Мы должны ее укреплять», - сказал Байден собравшимся солдатам. И 78-летний президент добавил: «Мы должны дискредитировать тех, кто считает, что эпоха демократии закончилась».

«Невероятная ответственность»
Также президент США заверил: «Мы не ищем конфликта с Россией». США хочет "стабильных, предсказуемых отношений", - подчеркнул Байден в связи с предстоящей встречей с главой Кремля Владимиром Путиным на следующей неделе.

«Наши две страны разделяют невероятную ответственность, включая обеспечение стратегической стабильности и соблюдение соглашений по контролю над вооружениями. Я серьезно отношусь к этой ответственности», - продолжил Байден. В то же время он предупредил Москву, что США отреагируют, если российское правительство совершит «вредные действия», такие как нарушение суверенитета других стран. Он встречается с Путиным, «чтобы сказать ему то, что я хочу ему сказать» - это возможно только после встречи «с нашими ближайшими демократическими партнерами».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.