Йемен: экологическая бомба замедленного действия в открытом море

Нефтеналивной танкер "FSO Safer" уже много лет не обслуживается у берегов Йемена. Правящие хуситы отказываются его ремонтировать. Жители и специалисты опасаются экологической катастрофы.

Абдулла Хасан обеспокоен. «Мне сейчас 43 года», - говорит йеменский рыбак. «Я работаю на море 25 лет. Это мой единственный источник дохода».

Будущее этого источника находится под угрозой не только для Хасана, но и для всех других йеменцев, живущих в прибрежном городе Худайда на Красном море. Потому что супер-танкер «FSO Safer», который годами не обслуживается, находится у берегов. У него на борту более 1 миллиона баррелей сырой нефти. Они могут протечь или взорваться в любой момент. Это не только лишило бы йеменских рыбаков средств к существованию. Возможная экологическая катастрофа поставит под угрозу здоровье и экономику миллионов людей.

После того, как повстанцы - хуситы захватили Худайду в 2015 году, рыбаки были вынуждены двинуться дальше на юг, где это безопаснее. В дополнении к гуманитарным последствиям войны, в настоящее время существует угроза возможной экологической катастрофы. Для Хасана, его жены и семерых детей это означало бы конец их прежнего существования.

По словам Хасана, очень много людей в этом регионе так или иначе зарабатывали на жизнь за счет моря. В любом случае работа в море очень восприимчива к внешним воздействиям. Колебания погоды, война, а теперь и угроза со стороны больного супертанкера: все это влияет на жизнь рыбаков.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.